Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля после Божественной литургии ребята воскресной школы беседовали на темы: «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Молитва как средство общения с Богом». Далее дети в творческой мастерской рисовали цветы как один из образов рая.
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» — говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, утешают в старости, радуют на свадьбе, именинах, приходят в памятные даты. И дома, и на работе, весной и в лютый холод, жарким летом и осенью — цветы необходимы, без их красоты беднее становится жизнь. Когда люди устают от грохота бетонных дорог, от унылого однообразия стен, они выбираются на природу, где их настроение врачуют деревья, птицы, травы, цветы. Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Близость к цветам, созерцание их неповторимой, совершенной и тонкой красоты смягчает душу и раскрывает лучше грани человеческого характера. С цветами довольно тесно связан духовный мир человека, и хоть каждый народ по-своему воспринимает красоту, однако есть красота, которая воспринимается всеми единодушно — красота цветов.
Как часто чистоту и непорочность Божией Матери связывали с красотой и утончённостью цветка лилии! Эти цветы держал в руке своей Небесный посланец Гавриил, когда он возвестил тихой Деве Марии о воплощении от Нее Спасителя!

Благовещение Пресвятой Богородицы

Все мы любим хорошие новости и переживаем из-за плохих.

Например, есть такие новости, которые оставляют в нашем сердце след на всю жизнь: рождение брата или сестры, свадьба друга, смерть близкого человека. Это новости, после которых жизнь уже не будет прежней.

Сегодня Церковь, празднуя событие Благовещения Пресвятой Богородицы, сообщает нам новость о скором рождении Господа Иисуса Христа – нашего Спасителя от смерти. Архангел Гавриил сообщил Пресвятой Деве радостную новость – «Благую весть», которая изменит весь ход человеческой истории.

А что делают люди, когда узнают добрые новости? Радуются, благодарят и спешат поделиться ими с ближними.
Возблагодарим и мы в своих сердцах и храмах Бога и Богородицу за исполнение давнего обещания и дарование надежды на вечную жизнь.

*********************************

Этот день – начало нашего спасения. Господь послал Архангела Гавриила к Деве Марии – Чистейшему Сосуду, который Он избрал для воплощения Своего Сына Единородного. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», – восклицает благовестник. Некогда читая пророчество Исаии, Мария размышляла: «что это за Дева, которой должно стать Матерью Бога», мечтая быть простой служанкой в доме этой Избранницы, чтобы только увидеть её. И вот, услышав ангельское благовестие, Она безропотно принимает волю Божию и говорит Гавриилу: «Я раба Господня, да будет мне по слову твоему». В Пресвятой Деве не промелькнуло ни малейшей гордой мысли, что она вскоре станет Матерью Бога. Настолько велико её смирение! Ныне исполнилось пророчество о виденной Иаковом таинственной лествице, соединившей небо с землёй. Действительно, сегодняшнее торжество – это примирение Бога с человеком. Богородица и есть та лестница, по которой Бог спускается к нам и протягивает руку, предлагая нам идти с Ним, в Царство Небесное, так как наше счастье, настоящее счастье, возможно только в присутствии Господа!